Jumat, 10 Februari 2012

DIET DIABETES MELITUS


Assalamualaikum wr. wb J
Sudah waktunya, kita peduli dengan kesehatan. Baik kesehatan diri sendiri maupun orang-orang yang ada disekitar kita.

Berikut ini saya akan membagi sedikit informasi mengenai diet untuk para pendertita Diabetes Melitus. Jika anda penderita diabetes melitus, atau meiliki sanak saudara, rekanan, atau anda keturunan Diabetes Melitus, silakan disimak  informasi berikut ini....
-Salam Sehat ! -

DIET DIABETES MELITUS
Diet ini diberikan kepada penderita yang memiliki kadar gula darah di atas normal. Anda bisa cek gula darah di klinik kesehatan terdekat, kemudian membandingkannya dengan angka gula darah normal. Nah normalnya gula darah saat puasa adalah 70- 110 mg/ dL dan 2 jam setelah puasa adalah 120- 140 mg/ dL.

Selain berkonsultasi dengan dokter, lakukan juga diet untuk menjaga gula darah anda tidak terus naik, dan dapat turun serta bertahan di angka normal. Tujuan dilakukannya diet ini tentu saja untuk menormalkan gula darah, serta meningkatkan derajat kesehatan secara keseluruhan melalui gizi yang optimal.

Bagaimana melakukan pengaturan makan untuk penderita diabetes melitus?
Langkah yang mudah, lakukan pengaturan makan secara 3 J, yaitu pengaturan secara Jumlah, Jadwal, dan Jenis.

-          JUMLAH              : Porsi makan sesuai kebutuhan energi sehari
è untuk anda yang memiliki beradan gemuk, makanlah 1300- 1500 kkal
è  untuk anda yang memiliki berbadan ideal, makanlah 1700- 2100 kkal
è Untuk anda yang memiliki berbadan kurus, makanlah 2300- 2500 kkal
-          JADWAL               : Makan per 3 jam dalam porsi kecil ( 3 kali makan utama dan 2-3 kali
selingan)
-          JENIS                     : Ikutilah jenis makanan yang dianjurkan dan dibatasi/ dihindari.



Apa saja makanan yang dianjurkan?



1.       Konsumsilah beragam warna buah 3-5 porsi sehari ( 1 porsi buah apel = apel ukuran sedang/ 1 potong pepaya besar). Buah ini dikonsumsi 15- 30 menit sebelum makan utama sebagai selingan.
2.       Konsumsi juga beragam warna sayuran 2- 3 porsi sehari ( 1 porsi = 100 gram sayur ditiriskan)
3.       Text Box: Dianjurkan J Pilihlah karbohidrat kompleks tinggi serat yaitu kentang, jagung, oat, havermut, gandum utuh, beras merah/ beras tumbuk.


Nah perhatikan juga, makanan yang dibatasi/ dihindari ya... seperti:


1.       Makanan yang banyak mengandung gula sederhana, seperti
-          Gula pasir, gula merah
-          Sirup, selai, limun, susu kental manis, es krim, jeli, dan buah yang diawetkan dengan gula.
-          Kue manis, dodol
2.       Makanan yang memiliki lemak tinggi seperti cake, fast food, goreng-gorengan, makanan bersantan
3.       Makanan yang memiliki natrium tinggi seperti  ikan asin, telur asin, makanan yang diawetkan (sardine, kecap, petis, penyedap, daging dalam kaleng)
Nah.. sekarang anda sudah tau kan apa saja makan yang dianjurkan dan dibatasi bahkan dihindari oleh penderita diabetes melitus? Mulai sekarang aturlah diet sehat anda, dengan mengingat pengaturan makan 3 J (jumlah, jadwal, dan jenis) dan perhatikan mana yangdianjurkan untuk dikonsumsi dan harus dihindari.
Sampaikan informasi ini kepada sahabat-sahabat, rekan-rekan, saudara, dan seluruh orang yang anda sayangi.
-Salam Sehat ! -
Mellysa Putri Neldi, SKM

Tidak ada komentar:

Posting Komentar